Ore 7.40 Appuntamento dei partecipanti alla Stazione Termini lato Via Marsala
Ore 8.10 Partenza per Reggio Emilia con treno Frecciarossa 9516 in posti riservati di 2° classe
Ore 10.58 Arrivo alla Stazione di Reggio Emilia e proseguimento per Fontanellato
Pranzo libero nel Bistrot del Labirinto e visita al Labirinto della Masone di Franco Maria Ricci
Sogno coltivato per anni, alimentato dalle sottili ed elucubranti fantasie dell’amico e collaboratore Jorge Luis Borges, il labirinto di Ricci ha aperto al pubblico nel 2015. E’ fatto di bambù, e questa è la prima nota originale, l’altra è che con tre chilometri di percorsi è il maggiore dei labirinti esistenti. Al centro si trova una grande piazza porticata sulla quale si dispongono sale per concerti e manifestazioni culturali. Non manca una cappella dalla nitida forma piramidale
Proseguimento per Vigoleno
Una passeggiata per immergersi nell’atmosfera fascinosa e nell’urbanistica medievale, rimasta pressoché intatta nel tempo, di Vigoleno, inserito tra i Borghi più Belli d’Italia e Bandiera Arancione del Touring Club. Il borgo minuscolo ed elegante è caratterizzato da imponenti mura merlate con un camminamento di ronda che permettono di godere un bel panorama sui circostanti colli piacentini, da uno svettante mastio quadrangolare, da una piccola piazza con una fontana cinquecentesca Durante la passeggiata si visiterà la suggestiva romanica Pieve di S. Giorgio e gli ambienti privati, piano nobile e Teatrino, del Castello.
Il pomeriggio terminerà con una visita con degustazione alla Cantina Visconti
Il Vin Santo di Vigoleno è un vino passito da meditazione che viene prodotto solo in 6 cantine di questa zona e in piccole quantità, 1200 bottiglie all’anno. La sua produzione ottenuta da uve del territorio dei Colli Piacentini ha una antica tradizione poiché risale a secoli lontani quando i frati che abitavano il Castello realizzavano questo speciale profumato e prezioso vino liquoroso. Lo assaggeremo anche noi accompagnato dalla sbrisolona
Proseguimento per Piacenza
Sistemazione in albergo, cena e pernottamento